Очистка одежды от ртути

Если вы собираетесь почистить вещи от ртути, допустим постирать носки, которые носили при сборе градусника и вы не знаете наступили ли на мелкий шарик или нет, то лучше сделать это отдельно от всех чистых вещей.

  • Так же одежда может пачкаться если вы встаете на колени и локти рядом с источником загрязнения или используете тапочки из ткани.
  • Небольшие шарики очень легко впитываются и остаются в ткани. Количество впитавшейся ртути определяет время и интенсивность загрязнения воздуха (от нескольких дней до нескольких недель).
  • Если продолжать использовать такую одежду, то в любом теплом помещении будет небольшое содержание ртути в воздухе. «Ртуть, попавшая на одежду и адсорбировавшая ею, является дополнительным источником отравления не только того, кто носит эту одежду, но и окружающих людей».
  • Следует положить такую одежду в тазик и использовать, в зависимости от типа ткани и цвета, следующие растворы:

1) Слабый раствор марганцовки с добавление уксуса (9%) и соли по (1ст ложке). Температура воды желательно должна быть высокой. После замачивания в таком растворе одежда промывается несколько раз с порошком или мылом и прополаскивается.

2) Гипохлорит натрия (хлорка), возможно использовать хлоросодержащие вещества (доместос, комет) и средства для отбеливания. Одежда замачивается и простирывается непродолжительное время (1-2ч). Гипохлорит натрия в высоких концентрациях и при длительном воздействии разрушает ткань. Температура воды – холодная или средняя, для уменьшения испарений хлора. В конце промывается с мылом или порошком и прополаскивается.

3) Хозяйственное мыло и сода. Мыло измельчается и смешивается с содой в равных пропорциях. При добавлении небольшого количества теплой воды равномерно растирается по одежде и оставляется на 8ч или больше. Возможна кратковременная стирка несколько раз. Температура воды (70-80°C). После чего простирывается с порошком и прополаскивается.

  • После стирки такую одежду сушат в теплом, проветриваемом месте.
  • Не рекомендуется использовать горячие батареи в закрытом помещении.
  • Сильно загрязненную ткань следует проверить на наличие паров ртути, так как после стирки возможны продолжения испарений.
  • С ковровыми поверхностями можно поступать таким же способом, при учете того что большая часть градусника была собрана и не впиталась (вдавилась) внутрь ткани.
  • Испарения с таких покрытий будут постоянными из-за того, что впитавшаяся ртуть не может покрыться оксидной пленкой, пылью, грязью.
  • Время испарения так же зависит от количества ртути, температуры и режима проветривания.

Одежда для работы с ртутью изготавливается из специальной ткани и очищается в спец. прачечных. Далее приведем выдержки из инструкции по очистке спецодежды, загрязненной металлической ртутью и ее соединениями.

(Приложение N 4 к «Санитарным правилам проектирования,
оборудования, эксплуатации и содержания производственных
и лабораторных помещений, предназначенных для проведения
работ со ртутью, ее соединениями и приборами
с ртутным заполнением N 780-69″)

Всю спецодежду промышленных предприятий, используемую при работах с металлической ртутью или ее соединениями, следует не реже одного раза в неделю подвергать очистке (демеркуризации) вмеханизированной спецпрачечной. На участках работы, где уровни загрязнения спецодежды превышают 0,1 мг ртути на 1 кв. дм ткани, должна быть организована ее ежедневная смена и отправка на демеркуризацию в спецпрачечную.

Механизированная стирка спецодежды, выдаваемой персоналу лабораторий (научно-исследовательских институтов, медико-биологических предприятий и т.п.), работающих с использованием ртути и приборов с ртутным заполнением, производится в коммунальных прачечных методами обычной гигиенической стирки.
Уровни загрязнения спецодежды на различных производственных участках определяют на основании анализов, проводимых санитарными лабораториями предприятий не реже одного раза в месяц. При каждом существенном изменении характера проводимых работ должно проводиться дополнительное определение загрязненности спецодежды.

Технологический процесс механизированной стирки спецодежды, загрязненной металлической ртутью или ее соединениями, включает обработку в стиральных машинах, отжим, сушку, глажение и выборочный контроль остаточной загрязненности.
Обработку спецодежды проводят в стиральных машинах из нержавеющей стали (например, ССМ 50/1), имеющих термометры и водомерные стекла. Стиральные машины должны быть оборудованы местными отсосами воздуха или установлены в боксах.

Использование стиральных машин и другогооборудования спецпрачечной должно быть организовано в соответствии с инструкциями по эксплуатации.
Одежду и белье загружают в машину в расправленном виде. Норма загрузки стиральной машины — 60% паспортной емкости.
После загрузки спецодежды в машины заливают воду, а затем вводят моющие средства и химические реагенты. При этом количество вводимых в стиральную машину моющих средств и химических реагентов в каждой операции должно соответствовать режиму обработки.
Моющие средства и химические реагенты перед введением в машину следует обязательно растворять, а раствор хлорной извести, кроме того, и фильтровать. С этой целью в спецпрачечных должно быть организовано централизованное приготовление в бачках из нержавеющей стали следующих растворов:
— 5-процентного раствора поверхностно-активных веществ;
— 10-процентного раствора кальцинированной соды;
— 5-процентного раствора соляной кислоты;
— 5-процентного раствора хлорной извести;
— 10-процентного раствора силиката натрия.

Каждый бачок должен иметь дозирующее устройство.
При большом объеме обрабатываемой спецодежды следует оборудовать специальный узел по приготовлению моющих растворов с подводкой готовых растворов к стиральным машинам через дозирующее устройство.
При использовании в качестве поверхностно-активного вещества жирового мыла для повышения эффективности обработки стирку спецодежды следует проводить на умягченной воде (жесткость не выше 0,34 мг-экв./л). При отсутствии в прачечной водоумягчительной установки воду необходимо умягчать триполифосфатом натрия из расчета 0,5 г на 1 кг спецодежды на каждые 0,35 мг-экв./л (1°) жесткости).

Полоскание проводят в стиральных машинах при более высоком жидкостном модуле, чем стирку. Для предупреждения образования осадков на ткани понижение или повышение температуры воды от полоскания к полосканию следует проводить постепенно.
(Жидкостным модулем называется количество жидкости, участвующей в обработке спецодежды, приходящееся на единицу загрузочной массы (куб. дм/кг).Количество расходуемой воды на 1 кг спецодежды во второй и последующих операциях меньше величины жидкостного модуля, так как материал спецодежды удерживает часть воды после слива раствора.)

После обработки в стиральных машинах спецодежду, белье и полотенца отжимают в центрифугах, сушат в сушильных барабанах или камерах, а затем гладят на гладильных машинах или прессах.
Сушильные барабаны и камеры должны быть оборудованы термометрами и эффективной системой вентиляции в соответствии с п. 37 Санитарных правил N 780-69. Температура сушки спецодежды не должна превышать 90 °C. Рециркуляция проходящего через сушильные камеры воздуха не допускается.

Гладильные машины и пресса должны иметь местные отсосы воздуха.

Санитарные требования при работе в спецпрачечных

1) Все работы в спецпрачечной проводят в соответствии с действующими «Санитарными правилами проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением» N 780-69.

2) Основные производственные помещения спецпрачечной должны иметь систему вентиляции, оборудованную в полном соответствии с п. п. 35 — 52 «Санитарных правил…» N 780-69.

3) Персонал спецпрачечной обеспечивается спецодеждой и средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами. Лица, связанные с обработкой грязной спецодежды в отделениях приемки, сортировки, стирки, должны допускаться к работе при условии полного переодевания с ежедневной сменой спецодежды.

4) Вскрытие мешков, разборка и сортировка спецодежды, загрузка ее в стиральные машины должны производиться персоналом в спецодежде с обязательным применением дополнительных средств индивидуальной защиты (перчатки, фартуки, нарукавники, противогазовые или универсальные респираторы марки «Г»).

5) Работу с соляной кислотой и хлорной известью (доставку, разведение растворов, заливку в машины) производят с применением дополнительных средств индивидуальной защиты (резиновые перчатки, фартуки, нарукавники, герметичные защитные очки). Оборудование, контактирующее с соляной кислотой и хлорной известью, должно быть выполнено из нержавеющей стали.
6) На участках, где проводятся работы с соляной кислотой и хлорной известью, должны быть установлены фонтанчики и краны для смыва брызг реагентов водой.

7) Содержание и уборка производственных помещений спецпрачечной должны быть организованы в полном соответствии с разделом XI «Санитарных правил» N 780-69. Особое внимание должно обращаться на участки приемки, сортировки и стирки спецодежды.

8) Сточные воды спецпрачечной подлежат очистке в соответствии с п. 58 «Санитарных правил» N 780-69 и Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами N 1166 от 16.05.74.

9) В помещениях спецпрачечной не реже одного раза в неделю должен проводиться качественный анализ воздуха на содержание в нем паров ртути в соответствии с п. 144 «Санитарных правил» N 780-69.


Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой статьей 437 ГК РФ.

[an error occurred while processing the directive]